?

Log in

tv JVC grey

"Наши матери, наши отцы" (Unsere Mutter, unsere Vater)

Накануне праздника Победы посмотрел этот немецкий фильм. Если кто не в курсе, то он про войну с другой стороны - про немецких солдат. Не только солдат, там вкратце показана судьба пятерых друзей, причём один из них даже еврей.



Фильм понравился. Нормальное Кино, а не идиотизм, не комикс и не сказка. На шедевр, наверное, не потянет, но ощущение правдивости оставляет. Нет самобичевания и раскаяния, и в то же время нет самооправдания. Показано, как оно, видимо, и было - немцы не считали себя плохишами, а вполне себе сначала героями, а потом растерявшимися - "что же произошло?".



У русских солдат, что интересно, не показано ни одного лица. Кроме одной из второстепенных героинь, которая говорила по-русски с сильным акцентом. Наши тоже там нейтральные, ни хорошие ни плохие. В конце есть сцена, где расстреливают раненых немцев в госпитале, и в обсуждениях поднялась тема, что это плохо. По мне - нифига не плохо, почему бы не добить десяток врагов, несколько дней назад убивавших твоих друзей, а до этого уничтоживших пару десятков миллионов. Не тратить же на них лекарства.



И, как оно наверное и задумано, самое большое сочувствие вызывает самый что ни на есть фашистик. Сначала простой трусоватый парень, превратившийся в конце в безжалостного СС-овца. Вот тут наверное и закопана идея фильма - "не виноватые мы, нас такими сделали обстоятельства".



Думаю, если выпускать раз в 3 года подобный фильм, то через 20 лет их уже простят. А потом можно и по новой.




И кстати - немки страшные. Ну просто пипец страшные.
Метки:

Comments

показано лицо политрука
да, я потом вспомнил, что которого расстреляли, показали... да и двоих других, которые были с ним, вроде не скрывали